刘柏龄

   刘柏龄,男,汉族,中共党员,1927年6月生,长春中医药大学 终身教授、主任医师。1948年1月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,吉林省名中医。

  生平简介

  刘柏龄1927年出生于吉林省扶余县三岔河镇一个中医世家,因受祖辈影响,自幼即立志继承家学,做一个治病救人的好医生。在读小学时即初学《四百味》《药性赋》和《汤头歌诀》等入门医籍,高小毕业又读完了《濒湖脉学》,由于学习努力,他当时已能较熟练背诵这四本初学入门书籍,这对他后来系统学习中医学奠定了良好的基础。他16岁毕业于伪满新京(长春)国民高等学校,因家境贫寒,无力升学,只好回原籍继续跟随叔父刘秉衡老中医学习,尽得家传,且浏览众书,攻读经史百家、四大经典,尤其深钻《医宗金鉴》这部集清以前之大成的医学巨著,学业日臻,为人民治病的本领也随之不断提高,他于1946年末、1947年初即悬壶于扶余三岔河镇,专事骨外科,兼理内、妇、儿科,未几即名噪乡镇。1948年率先参加了中医联合诊所,1951年参加扶余第十八区(三岔河镇)人民卫生所(今扶余县人民医院),扩大了为人民治病的范围,疗效较好,成为当地小有名气的医生。

  他为了继续深造,曾考入吉林省中医进修学校,成为我省第一批中医进修学员。由于他不懈地努力学习,获得了非常优异的成绩,成为同辈中的佼佼者。1956年毕业于吉林省中医进修学校,并留校任教。1958年长春中医学院成立,继任教师工作,并把他作为长春中医学院有为的年轻教师选送到北京培养深造。1960年在北京中医学院毕业后,他满载硕果回到长春中医学院,在学校初建、条件较差的情况下,一人承担了《中国医学史》《中医伤科学》《中医外科学》的教学任务,完成每日多达六节的课堂教学和晚间辅导工作,同时还坚持在临床第一线工作。

  他从医50余年,长期致力于骨伤疑难病的研究,在国内首创治疗骨质增生病新药“骨质增生丸”,1987年获长春发明一等奖,另有治疗股骨头坏死的复肢胶丸、治疗颈肩腰腿痛的壮骨伸筋胶囊、接骨续筋的高效接骨片等6项科研成果,均通过省级鉴定并投入生产。擅长手法,自创“二步十法”治疗腰间盘突出、“三搬一牵一针法”治疗急性腰扭伤等疗效均很好。被省政府授予“人民教师”荣誉称号,获省先进科技工作者奖和优秀科技人员奖。主编《中国骨伤科学·治疗学》获1989年西南五省区优秀科技图书一等奖,《中医骨伤科各家学说》《中医骨伤科学》为全国高等中医院校教材,《中国骨伤治疗彩色图谱》获第十一届全国优秀科技图书三等奖,还主编了《中医骨伤科临床手册》等。另外编著的《刘柏龄治疗脊柱病经验撷要》《刘柏龄治腰病手法》《腰痛诊疗》等,供学生实习和基层医务人员临证参考。这些著作,是他几十年临床治疗实践和教学经验总结,对其经验的继承、发展,起到了重要的推动作用。因工作成绩显著,他多次受到有关部门的嘉奖和表彰。他是吉林省先进科技工作者(1983)、省优秀科技人员(1987)、省医药先进科技工作者(1996)、全国杰出科技人才(1997)、当代华佗医学教育家(1998金杯奖)、跨世纪骨伤医学杰出人才(2001金杯奖)、资深名医、享受国务院政府特殊津贴待遇(1992)、全国华佗金象奖(1986)和吉林英才奖章(1993)获得者,1999年全国人大常委会副委员吴阶平院士为他颁发了“二十世纪中国接骨学最高成就奖”(全国9名获奖专家之一),这是迄今我省骨科专家获得的最大最高的荣誉。

  主要业绩

  刘柏龄长期深入探寻深奥的中医学理论,攻读经典,并融于实践。他在古人经验的基础上,总结出关于“肾主骨”的理论,并在骨伤科临床方面形成了自己的独特风格,在国内占领先地位,展现了他“治肾亦即治骨”的学术思想。

  1. 推重手法 贵在创新

  刘柏龄深明经旨,对《内经》提出的按摩、导引的治疗作用领悟颇深,他认为手法治疗疾病,是我们先贤在与疾病长期斗争中总结出来的宝贵经验,应当继承发展。于是他荟萃隋、唐以来的骨伤科手法精华,进行整理研究,并涉猎后世骨伤科名家手法之长,融会贯通,加以分门别类,制定出各法的实施要领、适应症、禁忌症和注意事项,使之既便于临床应用,又适于启迪后学。他认为骨伤科手法治疗可分为两大类,一为治骨手法,一为治筋手法。治骨手法,他特别强调接法、端法、提法。治筋手法又细分为按法、摩法、推法、拿法。刘柏龄同志古法基础上,通过临床实践,把治骨手法归纳为拔伸、屈伸、旋转、端挤、提按、分骨、折顶、牵抖八法;把治筋手法分为推、摩、揉、按、分、理、弹、拨八法,他还自创治疗“急性腰肌扭伤”的“点刺‘暴伤点’”疗法,取效甚速,往往将背着、抬着来的患者经过1 次治疗即致痊愈,自己步行离院;自创治疗腰椎小关节紊乱症的“一牵三扳法”经1—3次治疗均可痊愈;自创治疗腰椎间盘突出症的“二步十法”推拿,安全疗效好;自创治疗肩关节周围炎的“按摩理筋法”(适用于较轻型肩周炎患者)和“旋转牵拉松解法(适用于重型肩周炎患者)疗效颇佳。刘柏龄同志创新的治疗手法不仅独具一格,疗效卓著,在我国北方独称一派,在全国范围内亦得到公认和应用。

  2. 治学严谨 桃李芳芬

  刘柏龄热爱祖国传统医学,忠诚党的教育事业,投入于中医教学工作第一线,为培养中医药人材、发展中医药事业呕心沥血。1956年中医进修学校毕业后,刘柏龄同志即留校任教,最初担任第三批进修生的班主任,主讲《中国医学史》,不久即赴京学习,1960年回校继续任教。在长春中医学院建校之初,由于设备奇缺,人员不足,他一人承担了《中国医学史》《中医外科学》和《中医正骨学》的教学工作,成为一人独兼三个教研室负责同志的第一人。没有教材,他夜以继日地翻阅资料,编写《讲议》、讲稿,他治学严谨,备课一丝不苟,他讲课认真,态度稳健从不空谈。他贯彻“少而精”的教学原则,讲求实效,他讲课语言简练,条理清楚,逻辑性强,分析透彻,引文丝丝入扣,举例恰当,常能引人入胜,并能理论联系实际,常将自己丰富的临床经验融入教学之中,使学生能够学以致用,学有所得,颇受学生好评。

  他非常关心青年教师和学生的成长。他以身作则,常常深入学生之中(特别是晚上辅导时间),到青年教师中教育他们要有高尚的医德医风,言传身教地向学生讲述古人的医德楷模和深刻地医德铭言,他推崇古医家孙思邈的高尚医德,常说:医者不能以技乘人之危,索取财物,起踵权豪抬高身价;他深赞陈实功的“凡乡井同道之士,不可生轻侮傲慢之心,切要谦和谨慎;年尊恭敬之,有学者师事之,骄傲逊让之,不及者荐拔之”等名言佳句。他始终保持谦虚谨慎,尽心尽力为患者服务,无论贫富,均一视同仁,令患者满意,令学生敬佩。并为国家培养了三批高徒,带国内研究生13名,国外研究生10名。目前经他培养的学生,包括国内外研究生,很多已成为现在中医药学术骨干、博士生导师以及卫生行政领导等,均成为我省中医药事业的栋梁之才,这与刘柏龄同志言传身教,悉心指导是分不开的。

  3. 业绩丰斐 医史永驻

  刘柏龄长期致力于骨伤疑难病的研究,取得科研成果9项:20世纪60年代在国内首创治疗骨质增生病新药“骨质增生丸”,该药于1987年获长春发明一等奖,1991年获吉林省科技进步一等奖,1992年获国家中医药管理局科技进步三等奖。主研的“风湿福音丸”1987年获吉林省科技进步三等奖。用于治疗骨质疏松的“健骨宝胶囊”1999年获吉林省科技进步三等奖。治疗颈肩腰腿痛的“壮骨伸筋胶囊”2000年获吉林省科技进步二等奖、2003年获中华中医药学会科学技术三等奖。治疗股骨头无菌性坏死的“复肢胶丸”于1995年获吉林省卫生厅科研成果二等奖、2003年获吉林省科技进步三等奖。另有治疗骨折筋伤的“接骨续筋片”、治疗风湿骨痛的“汉热垫”和“药柱炙”等,均通过省级科研成果鉴定,并投入生产。

  他总结多年的骨病临床经验,以中医“治骨先治肾”的理论为基础,认为肾藏先天之精,禀赋于父母,受助于后天之水谷,肾精充足则身强体壮,筋骨刚韧;肾精不足,幼则成长、发育迟缓,筋骨软脆,年长则体不强健,筋骨松软,甚或别生歧异,故在治疗时,若因先天肾精不足引起之筋骨发育迟缓,骨生偻疾等诸候者,当以调养脾胃为先,以后天水谷之精,充补先天之不足,以强健筋骨而疗诸病候。年长因肾精不足而引起的诸骨疾病,常伴有腰膝酸软,或不能久坐、或不能健步、或头项不能转摇、或手摄失职不能抓取等,除调补脾胃,扶助正气外,且以补肾益精的方法为治。若系劳倦失护或外伤诱发骨赘者(骨质增生)则以补肾养肝的专门方药施治。以“补肾、活血、止痛”为法则,斟酌组方;长春人民药业选取优质药材,精工细作。共同研制生产的蠲痹抗生酒:组方科学、疗效显著,对多种退行性骨病具有很好的疗效。

  他虽已年近八旬,但虚怀若谷,以诚待人,现正以充沛的精力、饱满的热情投身于我省中医药事业医教研第一线。他时时以“矢志岐黄,奋进创新为人民”为座右铭鞭策自己,决心为中国传统医学的发展做出新的、更大的贡献。


本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream