2015年5月7日,国务院办公厅印发的《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》通知中强调,中医药健康服务是运用中医药理念、方法、技术维护和增进人民群众身心健康的活动,涉及健康养老、中医药文化、健康旅游等相关服务。中医药健康服务,是全面发展中医药事业的必然要求,是促进健康服务业发展的重要任务,对于深化医药卫生体制改革、提升全民健康素质、转变经济发展方式具有重要意义。《规划》对当前和今后一个时期,我国中医药健康服务发展进行了全面部署,这是贯彻落实《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》制定的唯一的专项规划,也是我国第一个关于中医药健康服务发展的国家级规划,对于全面发展中医药事业、构建中国特色健康服务体系、深化医药卫生体制改革、提升全民健康素质以及转变经济发展方式具有十分重要意义。

  2013年9月和10月,国家主席习近平分别提出建设“新丝绸之路经济带”和“21世纪海上丝绸之路”即“一带一路”战略构想。其中对健康产业进行了顶层设计,“一带一路”强化了与周边国家在传染病疫情信息沟通、防治技术交流、专业人才培养等方面的合作,提高合作处理突发公共卫生事件的能力。为有关国家提供医疗援助和应急医疗救助,在妇幼健康、残疾人康复以及艾滋病、结核、疟疾等主要传染病领域开展务实合作,扩大在传统医药领域的合作。

  为贯彻落实《中共中央 国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》、《国务院关于促进健康服务业发展的若干意见》以及国务院《中医药健康服务发展规划(2015-2020年)》,探讨“一带一路”框架下的中医药健康服务发展体系,发现和疏解健康领域的问题和难题,交流和应用中医药最新学术及实践成果,提升我国中医药诊疗以及慢病防治水平,推动中医药服务的规范化、科学化及中医药养生产业的规范发展,由全国工商联医药业商会、北京市华夏中医药发展基金会、北京中医慢性病防治产业发展促进会共同主办,大包会展览(北京)有限公司承办的“中国中医药健康服务周”活动暨“第三届中国(北京)养生保健产业博

  览会”定于2015年9月18-20日在北京九华山庄举行。

  本届活动主题是“以人为本、中医为体、弘扬特色、创新发展”,突出“学术与实践相结合”,全面提升并丰富中医药服务的内涵品质,推动养生保健行业内外的积极合作,促进中医药服务和养生产业标准化、科学化、现代化,为大众健康服务。

  全国工商联医药业商会

  北京市华夏中医药发展基金会

  北京中医慢性病防治产业发展促进会

  二O一五年五月


关于举办“中国中医药健康服务周”活动暨第三届中国(北京)养生保健产业博览会的通知

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream