晁恩祥,男,汉族,中共党员,1935年7月生,中日友好医院主 任医师、教授。1962年10月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,首都国医名师。

  生平简介

  晁恩祥,1935年出生,1962年毕业于北京中医药大学,毕业后支边到内蒙中蒙医院从事医、教、研工作,1976年3月至1977年10月参加全国中医高级研究班并毕业,1984年由内蒙古调至中日友好医院,先后担任首任中医处处长、中医肺脾科兼中医大内科主任。现为主任医师、教授,中医内科首席专家,中华中医药学会理事及其内科分会、急诊分会副主任委员,中国医师协会理事。

  从医50余年,作为北京中医药大学客座教授、博士生导师,培养硕、博士研究生10余名。曾承担八五、九五攻关课题及省、部级课题多项,如慢性支气管炎中西医结合分型,扶正固本夏治片治疗慢性支气管炎、哮喘的临床与实验研究。享受国务院特殊津贴。曾任主编、副主编,编辑中医专著《今日中医临床内科》《中医内科手册》《中医急诊医学》等5部,撰写学术论文80余篇。

  曾于1986年、1990年应邀到日本金泽医科大学及松山市讲学;1994年至1995年在东京应日本大学医学部附属光丘病院邀请讲学,指导医疗并聘为客座教授;1998年应台湾长庚大学长庚纪念医院中医部邀请讲学、指导医疗并聘为客座教授;1999年底至2000年3月在香港浸会大学中医药临床研究中心、京港中医专科诊所讲学、指导医疗;2004年初应邀到香港讲学、指导医疗。1996年曾到澳洲悉尼讲学,并聘为澳洲中医药学会名誉顾问。

  主要业绩

  晁恩祥多年从事病房、门诊工作,对于肺系病如哮喘、阻塞性肺病、肺心病及肺纤维化、肺部感染,还有脾胃病、肝炎、肾炎等颇有研究,造诣较深。对发展中医药事业的意见和建议:应重视中医药自身的规范化、标准化研究;强调重视中医科研方法学的研究、疾病谱变化的研究;重视药品质量、辨证论治、中医理论以及中医“非限性”科学内容的研究;注意药效学、毒理、不良反应的研究。中医教育不可盲目取舍,也不可妄自尊大。临床科研新成果应尽快纳入教学内容。中医立法十分必要。

  学术上重视理论与临床的联系与指导,重视继承与发扬,重视整体观念与辨证论治,重视中西医两法,中西医并重,中西链接;认为当一名中医更应注重不脱离临床,临床是为学术发展、经验的积累及科研教学提供了基础,敢于去面对疑难病探讨规律,重视要正确面对中医药不良反应。对呼吸、消化系统疑难病的诊治有独到见解,尤专于肺系病的诊治,对中医肺系疾病的理论造诣颇深,在继承中医传统理论的基础上,根据肺系病发病的特点,在临床中发现了风咳、风哮等一系列风邪为患的肺系病的特点,在国内首先创立了“从风论治”风咳、风哮的学说,从风立论,以风邪犯肺,肺失宣降、气道挛急等为基本的病因病机,独自创立“从风论治”应用的“疏风宣肺、缓急解痉、止咳利咽、降气平喘”法治疗风咳、风哮等肺系病的独特方法。临床疗效显著。并与西医之咳嗽变异性哮喘有机的结合起来,从症状学、病因、病机证候学、理法方药、证治规律等方面对肺系病进行了探讨和实践,形成了一整套具有一定的创新性的思路和方法,得到了中医学界的认可和引用。


晁恩祥

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream