段富津,男,汉族,中共党员,1930年12月生,黑龙江中医药大学教授。1950年1月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,黑龙江省名老中医。

  段富津教授,我国著名中医药学专家,博士研究生导师,博士后指导教师,国家名师带高徒指导教师。全国优秀教师,全国师德标兵。全国高校教学名师,国家重点学科方剂学学科的奠基人。1995年被评为黑龙江省名老中医,享受国务院政府特殊津贴。任中国中医药学会方剂学专业委员会常务副主任委员,全国普通高等教育中医药类规划教材编审委员会委员,《方剂学》主编,全国自考指定教材《方剂学》主编,及与其匹配的教学用书7部,并主持编制了国家《方剂学》试题库,发表学术论文40余篇。曾获国家教学成果一等奖1项、黑龙江省教委科技进步奖2项,获黑龙江省优秀教学工作者光荣称号及国家科技成果证书等。结合临床经验研制了10余种新药,获新药证书6项。先后承担了国家重点攻关项目、国家自然科学基金及省级课题10余项。

  他的著作《中国现代著名中医临床家·段富津》内容分医家小传、专病论治、诊余漫话及年谱4部分。医家小传主要介绍医家经历,着重介绍从医的经历及学术思想的形成过程;专病论治以中医的病证或西医的病名统医论、医话、医案几部分内容,以病统论,以论统案,以案统话,即把与某一病证相关的医论、医话、医案放在一起,使读者对这一病证的经验有清晰全面的了解,从不同侧面、不同角度了解这一病证辨证、治疗的独特经验;诊余漫话则主要是医家们的读书体会、用药心得等;年谱则按照时间顺序,将医家经历中具有重要意义的事件逐年逐月列出。


段富津

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream