徐经世,男,汉族,中共党员,1933年1月生,安徽中医药大学第一附属医院主任医师、教授。1952年1月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,安徽省国医名师。

  生平简介

  徐经世,男,1933年生,安徽巢湖人。现任安徽中医学院第一附属医院内科主任医师、教授,全国老中医药专家学术继承人导师,中华中医药学会诊断专业委员会、内科肝胆病专业委员会委员,安徽省中医药学会顾问、肝胆疾病专业委员会主任委员,全国首届“中医药传承特别贡献奖”和省科技进步奖获得者。

  他出生中医世家,临床、教学60余载,对消化系统疾病研究深入,对一些内科杂症提出新的诊治方法。他的医术高明,一些病人称赞他是“手到病除”。一位年过七旬的老人,曾有高血压病史,后又被诊断为“神经源性肿瘤”,因凝血机制障碍而不能动手术。徐经世以养阴清热,活血通脉法治之,一个月后,老人凝血指标复查正常。徐经世说,中医是中国瑰宝,有时能起到西医不能取代的作用。

  徐经世治病,看上去很轻松。病人来了,他左看看,右瞧瞧,不多的问话总是让病人回忆起发病前的一些细节。“运笔不灵看燕舞,行文无序赏花开”,这句古话本意是指读书、写书用脑时间长,观燕赏花可以缓解疲劳,焕发灵感。他却活用它作为治病的追求,说,诊病施治时,既要像花序那样井井有条,具有规律,又要像燕子飞舞那样敏捷施展,不无自在。

  他的祖父是一代名医,青年时师从祖父学习,后又进入中医进修学校求学。徐经世回忆说,“读、看、练、记”是自己学医之路的概括。“读”,埋头学习中医基础理论;“看”,随师应诊,从实践中加深对理论的理解;“练”,在老师指导下多动手;“记”,在实践中多写多记,对老师经验认真揣摩。祖父“见人疾如己疾,见人忧如己忧”的医德,在徐经世身上再现。一位病人病情复杂,众多专家会诊后仍无法救治。病人家属向徐经世求救,徐经世以探望之名来到医院,为之诊断,丝毫不觉委屈。一些民营医院开出高薪聘请,徐经世不为所动,他说,“离开了省中医学院第一附属医院,好多病人找不到我了。”

  “熟读王叔和,不如临证多”,徐经世看重临床经验,他说“我的功,归在实践”。五十多年来,他每天都接触病人,每天都在实践中不断提高自己的医术,退休后仍坚持从事临床工作。为了让实践中的经验能够指导后来者,徐经世整理了祖父的临床经验,现在正指导弟子整理自己的治病所得。他将希望寄托在年轻人身上,说:“希望有更多的青年投身中医事业,学好本领。有了优秀的人才,中医才会一代代传承下去!”


徐经世

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream