陈可冀,男,汉族,中共党员,1930年10月生,中国科学院院士,中国中医科学院主任医师、首席研究员、终身研究员。1956年4月起从事中医临床工作,全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师。

  生平简介

  陈可冀,男,汉族,1930年10月出生于福建福州市。1954年7月毕业于福建医学院,1991年当选为中国科学院学部委员(院士)。现任中国中医科学院首席研究员,卫生部中日友好医院全国中西医结合心血管病中心主任;中国中西医结合学会名誉会长;中华医学会常务理事及老年医学学会主任委员;中国老年学学会名誉会长;中国科学院学部主席团成员;中国科协荣誉委员;中央保健委员会专家小组副组长;教育部中医内科学重点实验室学术委员会主任;人事部博士后管委会专家组成员;世界中医药联合会高级专家顾问委员会副主席;国家中医药管理局专家咨询委员会委员;北京市人民政府医药专业顾问;国家药典委员会委员及多种学术团体、杂志的理事、编委等。世界卫生组织传统医学专家咨询团顾问。第七、八、九届全国政协委员。

  从事中西医结合内科特别是心脑血管病临床及研究60年,积累了丰富临床经验,为我国中西医结合的奠基者及开拓者。20世纪50年代后期与已故郭士魁名老中医一起,首先倡导活血化瘀为主治疗冠心病,并进行冠心二号等复方系统临床和基础研究,得到国内外认同和推广应用;其基础研究与心血管科和有关科室从整体、细胞和基因蛋白表达分子水平科学阐释了活血化瘀治疗冠心病的作用机理,阐明血瘀证实质。针对冠心病介入治疗(PCI)后再狭窄这一冠心病防治领域的国际难点,他首先运用活血化瘀中药进行多中心干预研究,临床和实验皆证实疗效,为再狭窄药物预防提供了新的有效途径。他首先用活血中药川芎有效成分川芎嗪治疗缺血性脑血管病,获得显效,现为城乡常用药物之一。他还首先倡导用温阳益气活血法和附子活性成分去甲乌药碱治疗病态窦房结综合征,证实有显著提高心率作用。组织全国制定血瘀证诊断标准及冠心病辨证标准及临床疗效评价标准,被广泛应用,其研究成果辐射全国。

  其“血瘀证与活血化瘀研究”荣获国家科技进步一等奖,“证效动力学研究”荣获国家科技进步二等奖,“清代宫廷原始医药档案研究”荣获古籍整理金奖,并先后荣获多项省部级科技成果奖;荣获爱因斯坦世界科学奖,首届立夫国际中医药学术奖,求是杰出集体奖及何梁何利科技进步奖。先后培养博士、博士后和学术继承人70余名。曾多次到欧美、日本、东南亚及东北亚各国讲学和访问,促进了国内外中西医结合学术交流和持续发展,扶植和造就了一大批新生力量。

  主要业绩

  陈可冀长期从事中医、中西医结合心血管病及老年医学的研究,在活血化瘀及芳香温通方药治疗冠心病的理论及疗效研究方面,在补益脾肾方药延缓衰老理论及临床研究方面,在清代宫廷医疗经验的继承研究方面,均取得丰硕成果;在著名老中医学术经验继承整理方面,在中医、中西医结合人才培养方面,在促进中西医结合学术交流方面,成就尤为突出。他医德高尚,治学严谨,亦为人们所称颂。


陈可冀

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream