改革开放30年多年来,人们的生活方式发生了改变,但对自身健康的认识以及健康素养却没有相应提升,导致慢性病越来越多。因此,加速提高公民健康素养,发挥中医药养生保健作用,是全面实现健康中国目标的当务之急。

  

  全国政协委员、河南中医药大学科技成果推广中心主任司富春认为,目前,我国慢病防治过程中仍存在诸多问题,他建议:

  “

  一是加强慢性病防治顶层设计,完善政策保障,建立综合防控机制。着力构建上下联动、防治结合、中西医并重的慢性病防治体系和工作机制,加快推进分级诊疗的实施。将健康和慢性病防治融入各项公共政策的战略,倡导健康生活方式,加强慢性病综合防控,推进健康中国建设。

  二是加强慢性病防治健康促进和健康教育。加强全民健康教育,着力于普及慢性病防治知识,加强慢性病防治各项政策和法律发挥的宣传,营造全社会支持的防控氛围。

  三是充分利用现代信息技术开展健康管理工作。构建慢性病信息管理系统,实现疾病的全程动态监测管理,从而提升慢性病的监测及管理能力。

  四是强化政府对基层慢性病防治的投入和综合治理。在财政和政策导向上,加大对基层医疗卫生机构服务设施投入,逐步提高基层慢性病防治的服务能力。

  五是进一步发挥中医药在慢性病防治中的独特优势。加强实施中医“治未病”健康工程和基层中医药服务能力提升工程,建立并完善中医治未病的慢性病防治保健体系。加强乡镇卫生院和社区卫生服务中心中医馆、国医堂等基层中医综合服务区的建设和中医全科医师的培养,建设以中医药为特色的慢性病防治示范区,并将成功经验进一步推广。

  ”

  


  赵东科

  全国政协委员、陕西东科制药副董事长赵东科表示,我国老百姓目前普遍缺乏科学的保健知识。有些媒体上甚至出现了一些错误的保健知识,导致人们对于健康知识的认知混乱。随着我国经济的快速发展,食物越来越富足,加上一部分人的不良生活习惯,导致营养过剩或不平衡,使慢性疾病的患病率也逐年上升,严重威胁着公民健康。我国慢性病患病人数已经突破2.6亿,慢性病导致的死亡人数已占到全国总死亡人数的86.6%,慢性病负担占到总疾病负担的近70%。

  对此赵东科建议,通过加强中医药健康养生知识的宣传与普及,提高公民健康素养,养成健康的生活方式,充分发挥中医药重调理、治未病的优势,以中医药带动慢性病防治工作发展,从而大幅度降低我国医改的负担,提高国民健康质量,助力健康中国建设。

  文:中国中医药报记者秦宇龙 巨锋


司富春、赵东科两位委员谈中医药慢病防治优势

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream