人民健康精准传播联盟成立大会暨2018年度人民健康传播大使颁奖典礼现场

由中华医学会科学普及分会指导,人民网·人民健康主办的“人民健康精准传播联盟成立大会暨2018人民健康传播大使颁奖典礼”在人民日报社新媒体大厦1号演播厅举行我会理事长蔡顺利、副理事长兼秘书长何勇、副理事长王立祥等应邀出席会议。

 

中华医学会副会长、北京医学会会长金大鹏致辞

中华医学会副会长、北京医学会会长金大鹏在为大会致辞时表示,在越来越舒适和便利的现代生活中,我们发现,周围许多人正在被慢病折磨,危险性最大的八类退化性疾病越来越趋于年轻化。但是,很多人却没有认识到,保持健康是一种责任,是对身体和生命的一种道德行为。

金大鹏强调,在以治疗为中心转变到以人民健康为中心的特殊历史阶段,应该有一批有远见,又有坚实科学基础和专业精神的专家教授,用真正的健康理念,唤醒人们对生命意义的反思,对健康、疾病的重新认识,激发人们对生命的热爱和健康的重视。

 

中华医学会科学普及分会前任主任委员、中国健康管理协会健康文化委员会主任委员中关村精准医学基金会副理事长王立祥致辞

作为精准健康理念的提出者,中华医学会科学普及分会前任主任委员、中国健康管理协会健康文化委员会主任委员中关村精准医学基金会副理事长王立祥在致辞中认为,健康传播比以往任何时候更需要在内涵与外延上进行丰富与创新。

“精准的健康传播应该具备在健康传播的源头上精确、健康传播的途径上精致、健康传播受众上精益的‘三精’特质。应该具有去伪存真、去粗取精、去繁就简的‘三去’特征。应该体现科学理论创新、科学技术创新、科学普及创新的‘三创’特色。”王立祥表示,精准健康传播要瞄准全民健康、全面小康这一国家战略,面对人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,实现个体健康需求之满足和健康权益之保障,有赖于政治、经济、社会、文化的支撑完善。

 

专家圆桌论坛

大会圆桌论坛环节由中国播音主持金话筒奖获得者王佳一主持,来自医、学、媒各界的专家围绕“如何挖掘精准健康传播资源”“如何细作精准健康传播途径”“如何落实精准健康传播受众”进行了深入的交流与探讨。

 

“2018年度人民健康传播大使”特别致敬人物获奖嘉宾合影

 

“2018年度人民健康传播大使”获奖嘉宾合影

随后,大会举行了“2018人民健康传播大使颁奖典礼”。中国科学院院士、我国神经生理学家、疼痛学家韩济生,中国工程院院士、我国皮肤性病学家、临床免疫学家陈洪铎,中国工程院院士、北京协和医院妇产科名誉主任郎景和,中国科学院院士、我国中西医结合内科、心脑血管科专家陈可冀获得“2018年度人民健康传播大使”特别致敬人物。

北京大学首钢医院院长顾晋,中华医学会灾难医学分会前任主任委员、同济医科大学附属东方医院院长刘中民,复旦大学临床医学院常务副院长、复旦大学中山医院内科教研室主任陈世耀,同济医学院附属协和医院麻醉与危重病教研所所长、国家麻醉质控中心副主任姚尚龙,北京朝阳医院妇产科主任张震宇,北京大学人民医院脊柱外科主任刘海鹰,北京大学第一医院外科副主任杨尹默,北京协和医院妇产科主任医师谭先杰,北京大学第一医院教授、北京医学会罕见病分会主任委员丁洁,郑州大学第一附属医院妇科副主任、妇科微创中心负责人纪妹获得“2018年度人民健康传播大使”。

 

人民健康精准传播联盟成立启动仪式

论坛上,中华医学会副会长、北京医学会会长金大鹏,中国老年保健协会会长刘远立,中国健康管理协会副会长兼秘书长姚军,中国医药教育协会副会长邓列华,医学参考报副总编辑、副社长周赞,中华预防医学会副秘书长张伶俐,中国研究型医院学会副会长兼秘书长刘希华,中关村精准医学基金会理事长蔡顺利,副理事长王立祥等领导及嘉宾共同启动并宣布人民健康精准传播联盟正式成立。


人民健康精准传播联盟成立大会暨2018年度人民健康传播大使颁奖典礼在京举行

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream