生活中,一不留神造成擦伤、刮伤、割伤等意外受伤、皮损很常见。伤口大小、严重程度不一样,处理的方法也不一样。

  小伤口。一些小、浅、出血少、不需要缝合的伤口,适合用创可贴,可吸附渗液、加压止血、保护创面甚至是杀菌(比如某些含有苯扎氯铵成分的创可贴)。创可贴至少一日一换,沾水或弄脏了也要及时更换。如果是穿高跟鞋、新鞋磨脚造成的破皮出血,可以在脚后跟、小脚趾等磨损的地方贴上创可贴。伤口贴创可贴前,要做好清创、消毒准备:确保伤口无尘土等污物残留;使用清水或生理盐水(0.9%氯化钠溶液)清洗伤口;使用碘伏进行消毒,打圈擦拭到伤口外周3~5厘米即可。需要注意的是,酒精并不适合冲洗破损的伤口。

  大伤口。如果伤口很大很深的话,除了做好清创,最好用干净卫生的纱布等盖住伤口,及时去医院进行更加专业、完善的清创、消毒、缝合包扎,以及注射破伤风抗毒素,避免进一步细菌感染和破伤风杆菌感染。此外,很多人觉得受伤之后不应包扎,“让伤口自然风干,可以更快愈合”,其实这是一种误区。事实上,在早期伤口处保持湿润环境(比如非感染伤口可以外涂纯凡士林等保湿封闭剂)、覆盖纱布或绷带等,有助于伤口愈合、减轻疼痛和感染风险,并且可能减少瘢痕形成。

  烫伤。不慎烫伤后,千万不能用牙膏、酱油、大酱、肥皂等“偏方”来处理。这些方法无异于在伤口上撒盐,不仅无法缓解疼痛,没有经过消毒的物品还可能造成感染和新的损伤,甚至留下瘢痕和色素沉淀。烫伤后正确处理方法是:冷水冲洗或浸泡15~20分钟,可缓解疼痛和红肿,减少形成水泡的风险;如果只是局部皮肤泛红,没有大的破损,可以选择涂抹一些烫伤膏;水泡小且少时,为避免感染,不要戳破水泡,等它们自行吸收;水泡大到可能引起摩擦疼痛时,可以去医院把水泡液抽出来再包扎好;如果烫伤面积较大或是比较严重的烫伤,建议尽早到正规医疗机构处理。


杨希川:不同伤口怎么处理

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream