本文规定了本会遴选慢病康复适宜技术(产品)的范围、基本要求、应用场所、使用人员、技术来源、理论依据、注册文号、产品形态

1、遴选范围:

用于常见慢病治疗、康复、调理的各类适宜技术(产品)

2、基本要求:

遴选技术(产品)应具备合法性、安全性、有效性

3、应用场所:

医疗机构、保健服务场所、患者家庭

4、使用人员:

医生、康复技术人员、保健服务技术人员、慢病患者

5、技术来源:

现代科研、家传、师承、自学

6、理论依据:

中医药理论、西医药理论、中西医结合理论

7、注册文号:

保健食品、压片糖果、植物饮料、消字号产品、妆字号产品、械字号产品

8、产品形态:

器械仪器、功能食品、保健食品、手法、功法、外用制剂、贴剂、中药汤剂、中药丸剂、中药颗粒、中药膏剂、音乐疗法、运动疗法、综合方案。

编制说明

本会参照有关规定,积极开展北京中西医慢病防治促进会慢病康复适宜技术(产品)全国推广项目遴选标准制定,到目前为止,已经组织多场慢病康复适宜技术(产品)项目遴选评审会,经过有关专家分析总结,本会起草慢病康复适宜技术(产品)遴选标准及编制说明。本项工作属于北京中西医慢病防治促进会慢病康复适宜技术(产品)全国推广项目遴选标准的支撑性工作。

凡是安全、有效、合法,又有正确理论依据的适宜技术(产品)均可入选,本标准是围绕某项技术(产品)是否适用于慢病康复实践而设定。

中西医并重是我国的国策,本会遴选慢病康复适宜技术(产品)项目时,两个医学体系(包括民族医药体系)的技术(产品)均予收录。

中西医理论与技术(产品)各有优势,相互补充,有利于我国慢病康复技术水平的提升。

某些技术(产品)具备了本标准的要求但尚未向有关技术管理部门申报注册,也可入选。

项目负责人:  孙德海  13651058110  项目 专家组组长:  吉军

北京中西医慢病防治促进会

2019年7月10日

北京中西医慢病防治促进会慢病康复适宜技术(产品)全国推广项目遴选标准

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream