南非出现了显著变异的新冠变异株 Omicron。该变异株携带约 50 个突变,其中约 30 个突变在病毒表面的刺突蛋白,10 个突变在刺突蛋白受体结合区域(Delta 毒株只有 2 个突变在受体结合区),研究者正在研究该变异株的传播性、与致命性、以及对潜在的免疫逃逸的影响。



  Moderna 公司CEO 表示,其现有的新冠mRNA 疫苗主要针对新冠刺突蛋白,对Omicron 变异株的效果将达不到对Delta 变异株的水平。公司开发及大规模生产新的针对Omicron 的疫苗需要几个月时间。



  辉瑞/BioNTech 表示,正在评估其mRNA 疫苗对Omicron 变异株的有效性,如果需要可在100 天内开发生产除针对变异株的新疫苗。



  再生元拥有新冠中和抗体鸡尾酒疗法。公司经过初步测试发现,其中和抗体鸡尾酒疗法对Omicron 变异株无效。



  Adagio Therapeutics 公司表示,其在研中和抗体ADG20 靶向一个非常保守的受体结合区域,公司预计ADG20 会对Omicron 变异株同样有效,公司计划进行体外试验验证,并在南非开展临床试验以获得针对Omicron 变异株的临床数据。Adagio 预计将于2022 年下半年提交ADG20 的EUA 申请



  辉瑞CEO 宣布计划生产8000 万疗程的新冠口服药Paxiovid,此前的计划为5000 万疗程。默沙东更新新冠口服药Molnupiravir 的临床数据,其保护率下降至30%。对比来看,我们更看好辉瑞口服小分子新冠治疗药物PAXLOVID 的新冠治疗效果,其中期分析结果出更好的疗效(3 天内服药组降低89%的住院/死亡率)。



  中国尚未发现Omicron 变异株的输入。中国疾控中心表示,中国已经做好了技术储备,灭活疫苗、蛋白疫苗、载体疫苗都已经做了前期的技术研究,包括一些序列的设计已经开始。检测方面,硕世生物之江生物东方生物纷纷回应称公司相关产品可有效检出Omicron 病毒;疫苗方面,国内企业包括科兴生物、康希诺生物均已开始针对Omicron 变异株的研究。



  基于治疗机制、口服药物的可及性和经济性,我们相对更看好口服小分子新冠药物的应用前景。



  投资建议



  建议关注四条疫情主线:①小分子 CDMO 产业链及其偏精细化工上游;②新冠相关上游其他供应链,包括抗原抗体、酶、质粒等头部供应商;③疫情相关创新药研发企业;④其他疫情相关,如疫苗研发企业、新冠检测试剂盒供应商及其他抗疫器材/耗材供应商。


医药行业研究:新冠OMICRON突变株国内外企业积极应对

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream