科技部中国生物技术发展中心近日发布的《2021中国生物医药产业园区竞争力评价及分析报告》显示,2020年215个样本园区生物医药产业总产值约27314.82亿元,占园区总产值的比例为24.60%,且该比例相比往年具有较大增幅,其中高新区生物医药的占比相对更高,2020年达园区总产值的28.76%。



  生物医药产业已成为高新区的重要支柱产业,在新冠疫情防控常态化的大背景下,生物医药园区也成为带动区域经济发展的重要增长点。



  生物医药产业生机勃勃



  《报告》显示,苏州工业园区生物医药产业综合竞争力位列全国第一。



  据了解,近年来,苏州工业园区将生物医药产业作为引领未来发展的“一号产业”,着力集聚创新资源要素,抢占产业创新制高点,产业发展连续多年保持高速增长态势。



  目前,苏州工业园区在生物医药领域集聚的创新型企业数量、国家级人才数量、一类新药临床批复数量、生物大分子药物总产能、企业融资总额等5项指标,连续3年均占全国20%以上,集聚生物医药企业近2000家。



  新药研发领域,该园区已上市新药15个,累计获药物临床试验批件484张,获国家重大新药创制支持项目66个。医疗器械领域,园区已获二、三类医疗器械注册证1083张,累计产品17个进入国家医疗器械创新产品审批“绿色”通道。



  成都高新区稳居中国生物医药园区竞争力排行榜第一方阵,排名第四。



  “成都高新区排名靠前的关键,在于该区构建了成果转化创新策源能力,并为生物医药企业提供了全链条全周期的产业服务体系。”成都高新区相关负责人表示。



  近年来,成都高新区生物医药产业发展迅速,集聚了赛诺菲、吉利德、美敦力、阿斯利康、赛默飞、艾尔建、波士顿科学等医药企业3000余家,吸引7个诺奖团队和100余个国家级团队,上市及过会企业10家,处于临床研究阶段的一类新药品种48个。



  排名第八的天津滨海高新区,着力布局生物医药产业发展,引育了一大批行业龙头企业和“隐形”冠军。截至目前,天津滨海高新区“细胞谷”已集聚细胞相关企业超过30家,基本形成了细胞提取制备、细胞存储、质控检验、研发生产、应用转化、冷链物流的全产业生态链条。汇集了8个国家级、36个市级产业创新平台,依托中国医学科学院血液学研究所新建干细胞、免疫细胞、基因药物等共性产业化平台,建设“细胞生态”海河实验室,不断推动学术成果向产业转化,构建从创新链到产业链的完整闭环。到2023年,天津滨海高新区“细胞谷”将集聚细胞企业100家,从业人员达到5000人,引育顶尖人才100名,产值突破100亿元。



  构建完整产业链条



  生物医药产业在众多国家高新区的蓬勃发展,离不开高新区搭建的完整产业链。



  作为仅成立7个月就成为估值60多亿元的独角兽企业,威斯克公司是由中国科学院院士、四川大学华西医院生物治疗国家重点实验室主任魏于全教授领衔,其科研团队专业从事疫苗研发生产和免疫治疗的生物医药公司。



  魏于全表示,“随着新冠肺炎疫情暴发,成都高新区高度关注团队疫苗攻关进展,适时开展成果转化和企业孵化工作,直接推动了威斯克公司的成立。同时,成都高新区通过早期投入、代建厂房、推荐融资等方式整合各方力量,全力帮助威斯克公司快速成长,推动企业实现跨越式发展,实现了近200倍的资产撬动。”



  成都高新区坚持以“五链融合”构建产业生态圈,瞄准0到1原始创新,搭建全链条生物技术服务平台,形成了现代中药、化学药、生物制剂、医疗器械产业集群,累计聚集3000余家国内外知名企业,产业规模连续4年保持20%增速。



  截至目前,成都高新区已顺利完成全国首个重大新药创制国家科技重大专项成果转移转化试点示范基地一期建设,突破了29项关键性技术,支持437个新药品种国内申报,聚集国家级人才团队近100个,吸引世界500强企业吉利德中西部首个投资项目西部运营中心、波士顿科学第二总部及创新中心等一大批高能级项目。其中,美敦力医疗创新中心、阿斯利康中国西部总部等项目已于今年顺利运营。



  产业链区域分工逐步深化



  “我国生物医药产业布局呈现出空间布局上的集群式特点,产业布局主要集中在经济发展水平高、科技水平高、人才聚集度高的地区。”中国生物技术发展中心副主任范玲表示,具体而言,目前我国生物医药产业形成了环渤海、长三角、珠三角、中部长江经济带、川渝等主要集聚区。



  伴随着我国生物医药产业在园区的集聚化发展,各地园区在竞争与合作中的定位与功能也逐步演化,在产业链上的区域分工逐渐深化,呈现出三大聚集区域领先发展,中西部后发跟进,产业逐渐由东向西转移,区域协同发展的竞合态势,生物医药产业研发投入持续增加,创新驱动高质量发展初步显现。


国家高新区生物医药产业探索高质量发展

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream