据美国消费者新闻与商业频道网站报道,世界卫生组织13日表示,尽管近期全球新增新冠确诊病例数持续下降,全球新增新冠病亡例数创下自新冠大流行早期阶段以来最低纪录,但新冠大流行仍属“国际关注的突发公共卫生事件”,各国应随时做好应对准备。

  世界卫生组织最新发布的新冠疫情周报显示,4月4日至10日这一周,全球新增新冠确诊病例数和病亡例数均连续第三周下降。截至4月10日,各国向世卫组织报告的新增确诊病例为730万例,与前一周相比下降了24%;新增病亡超过22000例,是自新冠大流行早期阶段以来的最低水平。

  世界卫生组织总干事谭德塞说,新冠病亡人数下降是个好消息,但一些国家仍出现了严重的病例激增,这给医院带来不小压力。

  在日内瓦的一次新闻发布会上,谭德塞强调说:“现在不是放松警惕的时候,而是更加努力拯救生命的时候。具体来说,应对新冠大流行意味着要加大投资,使检测、诊断等工具被公平分配,同时我们也应加强卫生系统。”

  世界卫生组织同时呼吁所有国家对至少5%的新冠病毒样本进行测序,以跟踪病毒变异情况。此外,该组织也呼吁世界各国领导人确保本国在今年年中之前为70%的人口接种新冠疫苗。据该组织称,截至3月,有75个国家的疫苗接种率不足40%;21个国家的疫苗接种率不足10%。

  世界卫生组织新冠大流行突发事件委员会发布了其最新建议。该委员会认为新冠大流行继续构成“国际关注的突发公共卫生事件”,并建议如果因新冠疫情导致住院人数、重症监护人数以及死亡人数增加,并影响到卫生系统的处置能力,各国应继续采取戴口罩、居家隔离、勤洗手等措施,并随时准备根据情况强化相关措施。

  委员会主席迪迪埃·霍辛博士表示,该委员会目前正在制定相关标准,包括流行病学数据和控制新冠病毒的国际援助水平,以确定世界卫生组织何时可以宣布这一“全球突发公共事件”结束。


世卫组织:新冠大流行仍属“国际关注的突发公共卫生事件”

本网站由阿里云提供云计算及安全服务 Powered by CloudDream